Потому, что один из ближайших к нам курортов Австрии и потому, что расположен на берегу озера (что по отзывам туристов есть очень красиво). Вот на эту красоту, а также на близлежащий ледник Китцштайнтхорн (Капрун) мы и собрались.
Визы оформляли сами, благодаря чему родился опус «Самостоятельное оформление Шенгенской визы».
Выбор отеля был сделан достаточно спонтанно. Случайно наткнувшись на отзывы о Der.Sonnberg, посмотрев цены и планировку номеров, был сделан вывод о том, что сможем добраться до подъемников в любом случае, так как мы на машине. Как потом оказалось, важным было еще и то, что мы на правильной машине - отель находится на склоне горы.
Промежуточная ночевка была запланирована поближе к границе, в Берегово. В отеле «Золота пава». Удобное расположение, очень прилично за свои деньги, есть номера для четверых и хорошая кухня в ресторане. Бронирование номеров по телефону работает отлично.
Немного поколебавшись в выборе маршрута до Берегово и посоветовавшись с друзьями, решили ехать туда через Тернополь, а обратно - классическим способом.
Забегая немного вперед, скажу, что дорога через Тернополь мне понравилась больше трассы Киев-Львов. Средний расход на участке Киев-Мукачево у Форика получился 8,8 л. Такого я раньше никогда не наблюдал. Сердце мое ликовало еще и от того, что на этой, в основном однополосной дороге, не было фур, было очень мало легковых машинок и полностью отсутствовали кровопийцы в фуражках. Дорога интересная, с достаточным кол-вом поворотов для того, чтобы не клонило в сон. Ехали аккуратно, не нарушая, до 110 км\ч.
На обед остановились уже в Карпатах, в ресторанно-гостиничном комплексе «Плай».
В Берегово попали засветло. Поселились, познакомились с местным парнем Робертом, который любезно согласился показать, где можно вечером помыть машину.
В Берегово часть населения живет по Киевскому времени, а часть – по венгерскому :) Очень удобно приходить на работу GMT+2, а уходить - GMT+1 :)
Выезжать планировали в 5 утра по венгерскому времени. Собравшись и выйдя из номера, мы обнаружили, что все двери отеля закрыты и никого из персонала нет (хотя мы предупреждали, что отчалим в 5 венгерского). Чуть раньше нас с вещами к выходу выбралась еще одна семья, которая также собиралась выехать к границе пораньше. Пока я думал, как лучше ломать двери, появилась ключница и выпустила нас на волю.
Перед границей залили полный бак 95-го на Окко.
На границе была небольшая очередь.
Порадовал диалог с нашим пограничником:
- Вам печати в паспорт нужны?
- Не знаю, обычно ставили.
- Ну тогда Вам не буду ставить, а вот детям нужно ставить обязательно….
- ????
- Ну вы ведь едете с кризисом бороться? Вот и мы боремся, чернила экономим :)
Венгры традиционно прошерстили наш багаж. Погранец заставил открыть бокс, заглянул под капот, увидел оппозитник, спросил «это дизель или бензин?», удивился и пропустил.
Думаю, что о прелестях «их» дорог рассказывать не нужно – все об этом и так наслышаны. Из недостатков – мозг постепенно переходит в спящий режим.
Венгерский автобан я оплатил заранее на сайте http://www.egyenlegfeltoltes.hu
Не хотели заправляться в Венгрии, т.к. форинтов не имеем, о манипуляциях венгров с курсом наличного евро начитаны, а карточкой в форинтах рассчитываться чуть дороже, чем в евро. Красная лампочка настигла перед австрийской границей, заставив понервничать. Проехав границу, заправились на Shell и вздохнули с облегчением. Так получается, что в каждой поездке что-то случается впервые. В этой – Форик впервые ел менее 9-ти литров на сотню и я впервые проехал страну на одном баке.
На этой же заправке купили матрицу и творчески приклеили ее на лобовое.
На австрийском автобане местами попадались участки со строительными работами, вдоль которых установлены знаки в виде смайлов с указанием оставшихся километров – чем ближе к концу участка, тем радостнее смайлик.
К отелю подъехали засветло. Пока парковались, начало смеркаться. Хозяйка отеля, Николь, встретила нас радостно и приветливо. Оформила документы, показала номер, рассказала, как пользоваться сауной и пожелала хорошего отдыха. Лыжную школу для младшего также предложила Николь, сама все забронировала и приняла оплату. Покупку скипасов отложили на утро.
На следующее утро младшему понадобилось некоторое время для того, чтобы вспомнить, как ездить на лыжах. Из-за этого мы переживали, что его запишут в группу начинающих. Но он быстро освоился с новыми ботинками, лыжами ростовки "рост -10" и перестал пугаться склонов :)
Склоны Цель-ам-Зи (Шмиттен) для катающихся людей – удовольствие на 2 дня. Дальше начинаешь придираться и перебирать харчами. Мы бы с удовольствием переехали на другую горку, если бы не были привязаны к лыжной школе младшего. 2 дня туманов также внесли свою лепту.
Интерактивная карта трасс Шмиттена
В основном маршрут получался такой – с утра на Sсhmittenhohebahn, затем спуск влево по 17-11, либо по 10-й, затем переезд на правую сторону, в зону трасс 30,31 и катание до упора. Обратно –переезд на левую сторону и спуск в город по 13-й. Обедали на горе, где получится.
![]() |
Zell am See - все фотки |
Мне кажется, в этом сезоне я серьезно улучшил свою технику катания. Начали получаться правильные связанные карвинговые повороты. В основном, благодаря информации с форума extreme.com.ua. Но в любом случае еще есть, над чем работать. Супруга перестала бояться черных трасс и с улыбкой вспоминала времена, когда спускалась по участку красной трассы в Ясне лесенкой.
В первый же день мы превратили свои скипасы «из горнолыжных в горнолыжно-водоплавательные» по совету рекламы, найденной в номере. В местном заведении «Freizeitzentrum» можно было, доплатив небольшую сумму, получить абонементы на все дни катания. Бассейн после катания – отличная вещь. Плюс вечером нас ждала интегрированная в номер сауна.
На второй день, выйдя из бассейна, под дворником машины я обнаружил бумажку, похожую на квитанцию. Выглядела она строго, содержала элементы австрийской геральдики, подчеркнутый местами текст на немецком, а также написанную ручкой сумму "21,50 евро". Что-то в моей душе мне подсказывало, что это неспроста....
Вечером подошел к Николь для консультации. Оказалось, это уведомление от контроллера парковки. Парковка около бассейна оказалась платной. Но только с 8:30 до 18:00, как и все другие платные парковки в Австрии. В квитанции содержалось требование занести 21,50 евро по указанному адресу. Однако, по словам Николь, никто и никогда не носит им денег :)
Такие бумажки цивилизованные европейцы либо выбрасывают, либо оставляют в виде сувенира :)
Для того, чтобы не получать такие квитанции, достаточно оплатить услуги парковки в паркомате на минимально возможную сумму и положить чек под стекло.
Предпоследний день был ознаменован детским мини-слаломом в честь окончания лыжной школы, и медалью младшего за 3-е место.
Последний день посвятили Китцштайнтхорну.
Интерактивная карта трасс (надо нажать на ссылке "Kitzsteinhorn")
![]() |
Kaprun - все фотки |
Единственный человек из нашей семьи, которому было не очень хорошо в этом сезоне – наш сноубордист. По официальной версии – ему давили крепы борда. Диагноз со стороны – тяжелый возраст: постоянные перемены настроения на фоне влюбленности и длительной (8 дней!!!!!) разлуки.
Даже на ледник с нами не поехал…
Обратно ехать не хотелось. Но увы…
С вечера Николь позаботилась о том, чтобы нам собрали завтраки в дорогу – сендвичи, соки и фрукты. Выехав в 6 часов, к 17 подъехали к границе. Стрелка топлива болталась где-то внизу, но лампочка еще не горела. На оформление документов ушло минут 20. Переехав границу Родины, сразу же заехали на Окко и залили полный бак.
Ночевали в той же «Золотой паве» в Берегово, в том же номере.
Под Житомиром нас подстерегли бойцы невидимого фронта. Точнее - видимого фронта невидимые бойцы.
Для сравнения – несколько раз на австрийских автобанах мы проезжали участки с ремонтом дороги. Ограничение скорости - 60 км\ч. Полторы полосы в каждую сторону перепланировано в 2 узкие. Посредине – бетонный отбойник. Контроль скорости радаром. Все едут 50-60, спешащие обгоняют. Все безопасно и с юмором – на обочине стоят знаки в виде вышеописанных смайлов...
На нашем же перманентно строящемся псевдоавтобане – по одной полосе в каждую сторону, без отбойника посредине, знак «обгон запрещен» и где-то таааам, за горизонтом – снятие ограничений. Плюс засады по обеим сторонам. Сидят, заботятся о нас, переживают…
В общем, подпортили немного настроение, пришлось возвращаться домой с протоколом…
Приехали примерно в 19. Успели разгрузиться и сгонять на мойку.
Эпилог
Доволен ли я поездкой? Да, доволен на все 100%.
Хочется ли мне в этот регион еще раз? Нет, второй раз я сюда не приеду, буду искать места с бОльшими высотами, с более разветвленными и разнообразными трассами. Пока из мест в Альпах, в которых мы уже побывали (Цель ам Зи, Капрун, Зельден, Майрхофен), лучшим с нашей точки зрения остается Майрхофен.
3 комментария:
Нужно было проехать пару километров в Заальбах-Хинтерглемм, это еще один горнолыжный регион по соседству с Целль ам Зее. Не дальше, чем на Капрун, только в другую сторону. Там бы Вы не заскучали. Отличные склоны, расположенныйе по обе стороны долины, есть FISовские трассы. Перед поездкой нужно более внимательно "учить матчасть" в смысле возможных соседних лыжных регионов, тогда не будет скучно.
Спасибо за совет :)
классссс...
Особенно запомнилось сидят заботятся о нас переживают! :)
Отправить комментарий