пятница, 5 декабря 2008 г.

Самостоятельное оформление Шенгенской визы

В текущем сезоне решили не прибегать к грабительским услугам тур.агенств и оформить поездку в горнолыжную Австрию самостоятельно.
Надеюсь, следующая информация будет полезна для людей, которые сталкиваются с этим делом впервые. Оговорюсь - я описываю случай, когда семья в полном составе
едет на горнолыжный курорт. Если один из супругов не едет, будут нужны дополнительные документы типа нотариального разрешения на выезд ребенка.

Важно! Если Вы путешествуете на автомобиле, учтите, что в поездке есть следующие периоды - период проживания (например 24.01 - 31.01), чистый период катания (25.01-30.01), визовый период (23.01-01.02 - дается Посольством по 1 дню запаса к подтвержденным отелями датам периода проживания) и полный период поездки (зависит от общего кол-ва ночевок). Все это вроде как очевидно и поэтому часто ускользает от внимания.

Итак, у Вас есть деньги, Вы определились с регионом катания и разумеется, едете в Австрию.

1. Выбрать отель.
Есть масса сайтов, которые предлагают выбор и бронирование отелей. Я пользуюсь Booking.com, eurobookings.com и сайтами отелей, если таковые имеются. Не всегда информация о
наличии и вместительности свободных номеров на сайтах *booking* отвечает действительности. Поэтому при выборе отеля в регионе катания (основного отеля), лучше списаться с хозяевами отеля.
Промежуточные отели для ночевки в Венгрии и в Австрии (если нужны) можно забронировать через
сайты *booking* без дополнительного согласования с отелем. Для бронировки Вам понадобиться кредитная карта с суммой, достаточной для оплаты 1-го дня проживания в каждом из отелей.

2. Оплатить 100% суммы проживания в отеле.
С промежуточными отелями - никаких проблем. Указываете реквизиты кредитной карты на сайте
*booking*, получаете страничку с подтверждением о брони. Эту страничку нужно сохранить на своем компе и распечатать для Посольства в кол-ве экземпляров, равном кол-ву человек в Вашей семье, включая несовершеннолетних.
С основным отелем (в регионе катания), немного сложнее. Например, при бронировке на
Booking.com, у меня ни разу не списывались деньги с карты. Таким образом, предоставить для Посольства подтверждение о 100%-ной оплате затруднительно.
Я предпочитаю предварительный поиск основного отеля производить на
*booking*, затем находить собственный сайт понравившегося отеля и прямые контакты хозяев, списываться с ними по e-mail и получать подтверждение непосредственно от отеля.
Так как же все-таки оплатить проживание в отеле?
Австрийцы предпочитают оплату банковским переводом, что достаточно геморно осуществить в условиях украинской действительности. Объяснив в письме этот прискорбный факт хозяевам гостиницы, я предложил оплату кредитной картой. Хозяйка отеля сказала "no problem" и попросила прислать ей мейлом номер карты и valid date (дату окончания действия карты). В этот же день я увидел списание со своей карты в пользу отеля. На следующий день хозяйка отеля прислала мне
по e-mail требуемое подтверждение (отсканированное и сохраненное в jpg).
Обратите внимание на то, что подтверждение должно быть напечатано на бланке отеля, включать информацию о проживающих либо о семье в целом - "Family Ivanoff", быть заверено печатью отеля и содержать подпись хозяина отеля. Очень желательно все свои пожелания по поводу номера, вида подверждения и т.д. изложить в письме до момента оплаты. В качестве меры предосторожности, можно написать также фразу "прошу гарантировать возврат денег в случае неполучения визы".

3. Получить справку с места работы каждого совершеннолетнего с указанием должности, оклада (желательно, не менее гривневого эквивалента $1000) а также со стандартной формулировкой типа "на время отпуска место сохраняется".
Для детей - справку с места учебы и инфой, что учебное заведение не возражает против отсутствия ребенка на занятиях в период поездки.
Неожиданно оказалось, что в университетах эти справки выдают только в определенные дни - учтите это.

4. Получить справку из банка о том, что у вас открыты пластиковые (кредитные) карты с указанием их номеров, сроков действия и остатка по карточному счету (для гарантированного получения визы, остаток на счету должен быть не менее гривневого эквивалента 2000 евро, умноженного на количество совершеннолетних).

4.1. Одновременно с п.4 получить
выписку из банка, которая бы показывала движения по вашим пластиковым картам за последние 6 месяцев (разумеется, остатки в справке и выписке должны совпадать).
Если есть одна такая выписка, например мужа, то справки и выписки из банка для жены и совершеннолетних детей не требуется.

Внимание! У Справки из банка и выписки есть допустимый максимальный
возраст - 10 дней. Планируйте свои действия так, чтобы эти документы не оказались просроченными на дату подачи.

5. Оформить "Зеленую карту" (международную страховку на автомобиль) на визовый период.
Не забудьте стребовать со страховой наклейку UA, иначе придется тратить время на ее поиск и покупку. Стоит она копейки, но время жалко :)

6. Оформить "горнолыжную страховку" - страховку на каждого из членов семьи на визовый период с лимитом ответственности 30000 евро на каждого.
Если любая из страховок по пп.5 и 6 охватывает период менее того, на который Вы просите визы, вас отправят переоформлять эти страховки.

Я оформлял обе страховки в одной страховой компании, чтобы не бегать. Компания должна быть аккредитована Посольством. У входа в Посольство, с правой стороны, висит список страховых.

7. 2 цветные актуальные фотографии каждого члена семьи (должны быть сделаны не позже, чем за 6 месяцев до подачи документов).

8. Сделать копии паспортов.
Для загран.паспортов (включая старые), достаточно сделать ксерокопии всех страниц, на которых есть информация.
Для внутреннего паспорта необходима полная копия паспорта, включая пустые страницы.

9. Переводы документов.
Перевод может быть сделан как на немецкий, так и на английский язык. Я все переводил на английский.
Страховки, копию внутреннего паспорта, выписку из банка (п.4.1), копию водительского удостоверения и копию техпаспорта переводить не надо.
Заверять перевод каким-либо образом не требуется.
Другими словами, кладете документ перед собой и набираете в текстовом редакторе точно так же отформатированный документ, на немецком или английском языке.
Доскональных знаний языка иметь при этом не нужно, нужно знать эти ссылки - Google Переводчик, UA Переводчик и научиться ими пользоваться ;)

10. Заполнить бланк
Заявления на получение Шенгенской визы (PDF)
Заполняли ручкой на английском.
Мы решили не испытывать судьбу и не заполнять бланк, распечатанный с сайта. Я съездил в Посольство в дневное время и взял у охранника бланки заявлений (с запасом). Оригинальные бланки отпечатаны на двух сторонах листа А3 и согнуты пополам.
Заявления необходимо заполнять на всех членов семьи, включая детей. Взрослым в графе "дети" также нужно вписать детей.
На бланк Заявления нужно наклеить одну фотографию. Вторую фотографию нужно прицепить скрепкой к обложке загран. паспорта с тыльной стороны.
Вторую фотографию ребенка, вписанного в паспорт родителя, нужно прицепить к паспорту этого родителя. Заявления несовершеннолетних подписывает родитель.
В графу №26 нужно вписать все Шенгены за последние 3 года в формате страна, дата начала, дата окончания.

11. Составить и распечатать план поездки.
Это самый простой пункт. Заходите на любой сайт планирования маршрутов, например
ViaMichelin, выбираете английский язык, описываете все точки вашего маршрута и печатаете результат. Полученный документ и есть "план поездки".

12. Сложить пакет документов.
Документы каждого заявителя должны быть в отдельном файлике. В комплекте
у каждого члена семьи помимо документов, которые указаны в Списке и порядке подачи документов, должны быть ксерокопии подтверждения отеля, водительских прав, тех.паспорта и Зеленой карты.
В Посольстве, нужно будет обязательно сложить документы в порядке, указанном на листике "Для туристических поездок". Листок этот находится внутри Посольства и перекладывать приходится непосредственно перед подачей.

13. Подать :)
Дни приема документов - вторник,среда,четверг.
Официальные часы приема документов - с 9:30 до 12, вроде.
Но на самом деле приезжать нужно до 9-ти, записываться в список у охранника и ждать, пока вызовут. Запускать начинают часов в 11-12. А ждать вызова можно и до 16. Учтите это и одевайте теплую обувь и одежду.
Документы принимают у всех, кто записался.
При подаче должны присутствовать все совершеннолетние.

14. Оплата и получение.
Шенген для украинцев стоит 35 евро. Платят только совершеннолетние, за детей платить не надо.
После того, как у вас приняли документы, вам выдадут талончик на оплату. На талончике написана сумма к оплате, адрес банка, в котором нужно платить, дата и время получения визы.
Оплата в банке производится в гривнах по курсу. В евро платить можно, но не выгодно.
Для получения лучше прийти в указанный день (обычно это через неделю после подачи) заранее, в 14-14:30 и окажетесь вначале очереди.


Возможно, я что-то упустил, буду рад любым коментариям.

Полезные ссылки:
Skier - ресурс для лыжников и бордеров- Шенгенские визы
Посольство Австрии в Украине
Информация по поводу получения визы
Booking.com
eurobookings.com
tiscover.at
Google Переводчик
UA Переводчик

ViaMichelin


Дополнено 02.12.2009:


В текущем сезоне есть изменения -
1. Введена предварительная запись на подачу документов. Можно записываться в посольстве (вроде бы бесплатно), либо по телефону за деньги. Второй вариант проверен, работает :) Доступ к уху оператора получаешь после того, как деньги за предварительную запись (12,45 евро) спишут с карточки. Транзакция в евро, поэтому выгоднее вводить (DTMF) реквизиты евровой карточки. После этого начинается очень любезное общение с девушкой-оператором. Паспорта всех, на кого подаются документы, должны быть под рукой.

2. После записи и предварительного согласования всех деталей на Ваш е-мейл пришлют подтверждение. Приходить в посольство действительно можно за 10 минут до указанного времени. Охранник появляется за пару минут и вызывает всех, кто записан на данное время.

Остальные этапы остались без изменения.

Версия сезона 09\10 памятки для туриста (PDF)


Дополнено 19.10.2010:


Изменения сезона 2010/2011 -
Подтверждение 100% оплаты отеля не требуется! Достаточно предъявить распечатку с booking.com.
Надо сказать, очень правильное изменение.
Спасибо Консулу за отмену этого геморроя :)

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Обязательность присутствия всех совершеннолетних - не факт, у нас была только мама. Правда, сдавали документы компанией и в списке проходили под кодом "группа ...енко" по имени "старшего"

Константин комментирует...

Обязательность присутствия совершеннолетних при подаче требуется Посольством. Можно конечно всем и не приходить, но моей задачей было рассказать, как гарантированно получить Австрийский шенген, а не как сэкономить время :)

olena комментирует...

Очень полезный комментарий! Пасиба! Чувствую себя намного уверенней теперь, особенно полезная инфа - что не надо заверять переводы!! :)

Sergiy комментирует...

Окрім згаданих змін з 5.04.2010 посольством введено нові правила щодо полісу медичного страхування, а саме:
«Для подання заяви на отримання візи з метою одноразового в’їзду прохання оформити поліс медичного страхування на період, що включає в себе запланований день від’їзду + дні перебування + 15 додаткових днів».

Константин комментирует...

Sergiy, спасибо за дополнение!